Punktlandung
Quelle: Die Glocke vom 27.Juni 2014
Langfristig Qualität unter Beweis gestellt: DLG-Auszeichnung für Erlebnisbrennereien Horstmann aus Sendenhorst
DLG vergibt Auszeichnung „Preis für langjährige Produktqualität“ – Unternehmen überzeugt seit Jahren in den DLG-Qualitätsprüfungen
(DLG). Die DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) hat jetzt die Erlebnisbrennereien, Inhaber Jochen Horstmann, aus Sendenhorst mit dem „Preis für langjährige Produktqualität“ ausgezeichnet. Das Unternehmen erhält diese Auszeichnung für die Qualität seiner Produkte, die im Rahmen der DLG-Qualitätsprüfungen für Spirituosen seit Jahren regelmäßig getestet werden, zum zwölften Mal.
Landesehrenpreis für Spiritousenprodukte 2013
86 Unternehmen erhalten 2013 den Landesehrenpreis für Lebensmittel des Landes Nordrhein-Westfalen. Landwirtschaftsminister Johannes Remmel übergab anlässlich der Sonderschau „NRW – vom Guten das Beste“ auf der Messe Mode Heim Handwerk in Essen die Auszeichnung persönlich an 50 Unternehmen:
Mit diesem Preis stellen wir die hohe Produktqualität von Lebensmitteln aus NRW in den Vordergrund. Die Vielzahl der Preisträger zeigt zudem, die Hersteller sind stolz auf ihre Produkte.
Bundesehrenpreis für Erlebnisbrennereien Sendenhorst
Produzent von Spirituosen überzeugt in Qualitätswettbewerb – Höchste deutsche Auszeichnung für Spirituosenhersteller – Preisverleihung in Berlin
(DLG). Die Erlebnisbrennereien Sendenhorst, Inhaber Jochen Horstmann, aus Sendenhorst ist vom Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV) mit dem Bundesehrenpreis für Spirituosen ausgezeichnet worden.
Bundesehrenpreis Spirituosen 2013 für Erlebnisbrennereien Sendenhorst: Dr. Theodor Seegers (r.), Ministerialdirektor im Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz, übergab zusammen mit DLG-Präsident Carl-Albrecht Bartmer (l.) Urkunde und Medaille an Jochen Horstmann.
Brennerei von der DLG ausgezeichnet
Das Testzentrum Lebensmittel der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) hat die „Erlebnisbrennereien Sendenhorst" mit dem „Preis der Besten" in Gold ausgezeichnet. Dieses Qualitäts-Zertifikat stehe für eine langjährige, nachhaltige Qualitätsproduktion.
Die Preisverleihung fand bei den achten DLG-Lebensmitteltagen statt, die in Stuttgart durchgeführt wurden und als Treffpunkt der deutschen Ernährungswirtschaft gelten.
Der beste Korn
Stolz präsentiert Jochen Horstmann seine von der DLG ausgezeichneten Spirituosen. Er erhielt mit seiner Sendenhorster Erlebnisbrennerei Silber für seinen Marzipankorn und jeweils Gold für seinen „Mocca-Sahnekorn” sowie für den Weizenkorn.
Der Weizenkorn wurde gar als Jahresbestes Produkt in der Kategorie ,Korn-Kornbrand-Doppelkorn“ ausgezeichnet. „Ich mache das jetzt seit 20 Jahren und habe zum ersten Mal diese Auszeichnung erhalten”, berichtet der Brennmeister stolz.
Wegfall des Branntweinmonopols
Vater Staat als bisher größter Kunde ist weg. Das Ende des Branntweinmonopols will es so.
Gleichwohl will Jochen Horstmann seine in fünfter Generation betriebene landwirtschaftliche Korbrennerei nicht einstellen. Er setzt unter anderem auf den Ausbau des Vertriebsnetzes für seine Produkte.
Denn Vater Staat hat bislang mit 90 Prozent den weit überwiegenden Teil des Rohalkohols von Jochen Horstmann gekauft. Alle 14 Tage kam ein Tankwagen der Bundesmonopolverwaltung, um den ungenießbaren Sprit abzuholen und in einen der bundeseigenen Reinigungsbetriebe zu fahren. Im Falle der Brennerei Horstmann war das zuletzt der Betrieb in Wittenberg. Von dort wurde der gereinigte Sprit dann zum Beispiel für die Parfüm-Produktion oder in die Essigwaren-Industrie verkauft.
Jochen Horstmann testet seinen Korn. Den wird er auch weiter produzieren und zugleich das Vertriebsnetz ausbauen. Foto: Josef Thesing
"Preis der Besten" in Gold

Bald auf eigenen Füßen
Sendenhorst (hus). „Der 30. September 2013 ist der letzte Tag, an dem man Alkohol an Vater Staat liefern kann“: Die Aufhebung des Branntweinmonopols zu diesem Stichtag stellt für den Sendenhorster Brenn- und Destillateurmeister Jochen Horstmann eine Zäsur dar. So macht er sich heute mehr denn je Gedanken, wie es in 471 Tagen mit seinem Besichtigungsbetrieb am alten Postweg 36 weitergehen soll.
Der „Horstmann’s Korn“ wird in Sendenhorst und Umgebung geschätzt. Und nicht nur dort: Jährlich lässt Jochen Horstmann seinen 32-prozentigen Korn von der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) testen und bewerten. Dabei erhielt er 2012 die Auszeichnung als Jahrgangsbester. Doch dieses Produkt und die von ihm kreierten Liköre sind nur ein kleiner Teil dessen, was die Brennerei herstellt. Den überwiegenden Teil des jährlichen Ausstoßes von 2500 Hektolitern liefert sie an die Bundesmonopolverwaltung für Branntweine (BfB), die 90 Prozent des von Horstmann produzierten Rohalkohols abnimmt. Während die BfB, die ausschließlich Alkohol aus nachwachsenden Rohstoffen bewirtschaftet, die angelieferten Flüssigkeiten weiter reinigt und für anschließende Verwendungszwecke aufbereitet, kann der Brenner mit festen Einnahmen kalkulieren.
Bericht und Foto: Ralf Westhues, Die Glocke
Vier Mal Gold für Horstmann

Landesehrenpreis für Brennerei Horstmann

Das Unternehmen wurde bislang mit 12 DLG-Goldmedallien und 29 DLG-Silbermedallien ausgezeichnet.